悪酔いしない方法
<悪酔いしない方法>
今年も、よろしくお願いいたします。
皆様は、お正月を如何にお過ごしでしょうか?
さて、お正月はお酒を飲む機会も増えますので、今日は悪酔いをしない方法についてです。
アサヒビール株式会社の「食の基盤技術研究所」と日本医科大学との共同研究により、悪酔いしない方法が明らかにされています。
それによりますと、食事を一緒に摂りながら飲むのが効果的、との事です。
研究は日本人を対象としたもので、アルコール代謝に関わる遺伝子型を特定して、酒類、食事、飲酒量、性別、年齢、飲酒歴などと野関係を調べ、飲酒をした場合にどのような生理的な変化が生じるのかを調べました。
その結果、飲酒時に食事を摂取することで、アルコールがもたらす種々の生理的
影響を緩和できること、また焼酎とビールを試験に用いることで、飲む酒類によ
ってその生理的影響が異なることが明らかになったそうです。
今回の試験ではお酒に強いタイプの男性を対象者としており、適正範囲のアルコ
ール量を摂取した場合には、食事を一緒に摂取するとアルコールの急激な濃度上
昇を抑えて消失を早め、さまざまな生理的な影響が緩和することが確認されたと
いうことです。
さらに、糖質を含む醸造酒であるビールと蒸留酒である焼酎とでは、同じアルコ
ール量を摂取しても生理的な変化が異なることがわかりました。
まあ、常識的な結論ではありますが、せっかくのお正月、楽しくお過ごしされま
すよう。
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