大豆食品は、本当に乳がんの発症率低下に役立つのか?

●大豆食品は、本当に乳がんの発症率低下に役立つのか?


 以前から日本をはじめとしたアジアの女性は、乳がんに罹りにくいことが知
られています。
 最近の研究によりますと、西洋人女性では10万人当たり133人が乳がんにな
るのに対し、アジア女性では約39名とされています。

 しかし、アジア人女性が米国などに移住した場合には、乳がんの発症率が上
昇することから、遺伝的な人種差ではなく、食べ物や生活環境に原因があるの
ではないかとされています。特に、豆腐や味噌、納豆などの大豆食品を食べる
ことと関係があるのではないかといわれているようです。

 そこで最近、ジョンホプキンス大学の研究者らが、大豆食品を食べると実際
乳がんの発症率が低下することを報告していますので、お知らせします。

 これは、Johns Hopkins大学医学部Bruce Trock助教授らが、1978年から2004
年までに報告された18の疫学調査報告を再解析したもので、米国がん研究会誌
the Journal of the National Cancer Institute(2006, April 5 issue)
に報告されたものです。

 それによりますと、大豆食品を多く摂る人は、乳がんの発症率が14%低下し
ていることが明らかになりました。特に更年期前の人の場合にその効果が高か
ったそうです。

 その一方でこの報告に対して疑問を呈する研究者もおり、例えばネズミに大
量の大豆食品を与えた場合には、逆に乳がん細胞の増殖が高まったという研究
結果も報告されています。

 今のところ大豆食品が実際に乳がんの発症を抑えるのか、あるいは逆に乳が
んの危険率を増すのかは明らかではありません。しかし何らかの影響があるの
は間違いなさそうですので、一日も早い結論を知りたいものです。

 ちなみにご存知のように、大豆に多く含まれるイソフラボンにはホルモン用
活性があり、それが関連していると考えられています。

 なお、健康に対する大豆食品の効果については、 米国FDA(Food and Drug
Administration)のホームページに詳しく記載されていますので、興味のある
方は是非ご覧になってください。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 今日の話題は如何でしたか?

 ・既刊号は、ホームページ「http://www.drhase.info」をご覧下さい。

 ・メールマガジンをお届けしています。ご希望の方は、上記ホームページよ
  り登録なさってください。

 ・また、情報交換の場として、「http://d.hatena.ne.jp/Drhase/」のコメ
  ントコーナーもご覧下さい。