インフルエンザ予防に、ビフィズス菌。
● インフルエンザ予防に、ビフィズス菌。
いよいよインフルエンザのシーズンになりました。私の周囲の人でも、熱が
出てフーフー言っている人がいます。
さて、このインフルエンザ対策には、ビフィズス菌が有効という事ですので、
そのニュースです。
ビフィズス菌を多めに取る高齢者は、免疫機能が高まり、インフルエンザウ
イルスに感染しにくいという研究結果を、森永乳業栄養科学研究所(神奈川県
座間市)がまとめました。この研究内容は、今年3月に開かれる日本農芸化学
会大会で発表されるそうです。
研究では、茨城県内の介護老人保健施設に入所している高齢者27人(平均
年齢86歳)に2004年11月から毎日、ビフィズス菌の一種「BB536」
を1000億個含む粉末(2グラム)を飲んでもらいました。
そして、この2つのグループにわけ、1つのグループ(13人)にインフルエ
ンザ流行のピークが過ぎる昨年3月末まで飲み続けてもらったところ、このグ
ループの人は飲む前に比べて、白血球の殺菌機能が高まる傾向が見られ、イン
フルエンザ発症者が出なかったそうです。
一方、1か月半で飲むのをやめたグループでは、14人中5人がインフルエ
ンザの症状が生じました。
この結果から、ビフィズス菌には、免疫力の下がった高齢者にとって、イン
フルエンザにかかりにくくさせる効果を期待できるとしています。
ご存知のように、ビフィズス菌は、乳酸やブドウ糖を利用して増殖し、糖を
分解して乳酸を産生する乳酸菌の一種で、下痢の予防や腸を整える効果が知ら
れています。また、免疫力の増強にも効果があります。
ただ即効性はなく、前もって飲み続けておくことが望ましいそうですが、皆
さん、インフルエンザの予防にお試しになっては如何でしょうか。
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<心に効く、言葉のサプリメント>
「養生の要は自らを欺く事を戒めて、よく忍ぶにあり。]
(貝原益軒、「養生訓」)
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