ブロッコリーの新芽で胃炎が治る

ブロッコリーの新芽で胃炎が治る

 日本人は、胃がんや胃炎の原因菌であるヘリコバクター・ピロリを胃の中に
持っている割合が高く、50歳台では半数以上の人が感染している事がわかって
います。
 ところが今回、家庭でよく食べるブロッコリーの新芽(ブロッコリースプラ
ウト)が、ヘリコバクターによる胃炎の症状を緩和するというニュースです。

 これは筑波大学谷中昭典氏が、第1回日本消化管学会総会(2005年1月28/29
日)で報告したものです。

 研究では先ずマウスを用いてブロッコリースプラウトの効果を調べました。
 その結果、ピロリ菌に感染したマウスにブロッコリースプラウト与えた時に
は、ピロリ菌の数が減少しており、胃粘膜の萎縮が抑制される事がわかりまし
た。
 次に人を対象にした研究を行いました。
 ピロリ菌の感染者60人を30人ずつに分け、アルファルファ或いはブロッコ
スプラウトを1日100gずつ8週間毎日食べてもらったそうです。
 今のところ研究途中のデータしかありませんが、ブロッコリースプラウト
べた人では、血清ペプシノゲン値が低下しており、炎症を改善すると考えられ
る結果が出ているそうです。

 ブロッコリースプラウトは、活性酸素の働きを抑制する、ラジカルスカベン
ジャーとして働いて炎症を抑えると考えられるそうです。
 今までも、ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンという成分
に抗酸化作用があり、またピロリ菌を殺菌する事が報告されているそうですの
で、期待できます。

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

<心に効く、言葉のサプリメント

 「人に何も教えることはできない。
  できるのは、
  その人自身が自分で見つけるのを助けることだけだ。」
                              【ガリレオ
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 今日の話題は如何でしたか?

 ・既刊号は、ホームページ「http://www.drhase.info」をご覧下さい。

 ・メールマガジンをお届けしています。ご希望の方は、上記ホームページよ
  り登録なさってください。

 ・また、情報交換の場として、「http://d.hatena.ne.jp/Drhase/」のコメ
  ントコーナーもご覧下さい。