ブロッコリーの新芽で胃炎が治る
● ブロッコリーの新芽で胃炎が治る
日本人は、胃がんや胃炎の原因菌であるヘリコバクター・ピロリを胃の中に
持っている割合が高く、50歳台では半数以上の人が感染している事がわかって
います。
ところが今回、家庭でよく食べるブロッコリーの新芽(ブロッコリースプラ
ウト)が、ヘリコバクターによる胃炎の症状を緩和するというニュースです。
これは筑波大学谷中昭典氏が、第1回日本消化管学会総会(2005年1月28/29
日)で報告したものです。
研究では先ずマウスを用いてブロッコリースプラウトの効果を調べました。
その結果、ピロリ菌に感染したマウスにブロッコリースプラウト与えた時に
は、ピロリ菌の数が減少しており、胃粘膜の萎縮が抑制される事がわかりまし
た。
次に人を対象にした研究を行いました。
ピロリ菌の感染者60人を30人ずつに分け、アルファルファ或いはブロッコリ
ースプラウトを1日100gずつ8週間毎日食べてもらったそうです。
今のところ研究途中のデータしかありませんが、ブロッコリースプラウト食
べた人では、血清ペプシノゲン値が低下しており、炎症を改善すると考えられ
る結果が出ているそうです。
ブロッコリースプラウトは、活性酸素の働きを抑制する、ラジカルスカベン
ジャーとして働いて炎症を抑えると考えられるそうです。
今までも、ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンという成分
に抗酸化作用があり、またピロリ菌を殺菌する事が報告されているそうですの
で、期待できます。
△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△
<心に効く、言葉のサプリメント>
「人に何も教えることはできない。
できるのは、
その人自身が自分で見つけるのを助けることだけだ。」
【ガリレオ】
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
今日の話題は如何でしたか?
・既刊号は、ホームページ「http://www.drhase.info」をご覧下さい。
・メールマガジンをお届けしています。ご希望の方は、上記ホームページよ
り登録なさってください。
・また、情報交換の場として、「http://d.hatena.ne.jp/Drhase/」のコメ
ントコーナーもご覧下さい。