ビネガー(食用酢)で肥満を防止

<ビネガー(食用酢)で肥満防止>


サラダドレッシング、鍋物でのポン酢、食卓では酢は必需品ですね。
ご存知のように、酢の本体は酢酸で、昔から健康によいと、いろいろな疾病に使用されてきました。
そして生化学的にも、血圧、血糖値及び脂肪などの代謝反応に、様々な役割を持つことが分かってきています。

さて今回は、酢が体内の脂肪の蓄積を抑え、体重増加を防ぐということが確認されたというニュースです。

これは、ミツカングループのTomoo Kondo氏らが、食品化学誌Journal of Agricultural and Food Chemistryに報告したものです(2009; 0609114939008; 
論文タイトル:Acetic Acid Upregulates the Expression of Genes for Fatty Acid Oxidation Enzymes in Liver To Suppress Body Fat Accumulation)。

それによりますと、高脂肪食で飼育した実験室マウスに酢酸を与えた所、酢を与えなかったマウスに比べて、10%以上の体内の脂肪が減少していることが明らかになりました。

更に、このマウスの遺伝子発現を調べた所、脂肪酸酸化酵素の発現量を増やすことにより、脂肪代謝が盛んになっていたそうです。
即ち、酢酸を摂取すると、脂肪代謝を盛んにする酵素作用が高まり、体内の脂肪の蓄積が防止されるという訳です。

ちなみに、最近、酢入りのチョコレートに人気が出ています。
チョコレートの原料のカカオ豆には、最近減量効果が叫ばれているカフェインのほか、興奮作用を持つテオブロミンも含まれており、薬用作用があることが分かっています。
そして、酢酸とこれらの成分がお互いに助け合って、体内の代謝を盛んにすることが期待されています。

酸っぱいチョコレート味って、おいしそう?


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

今日の話題は如何でしたか?

・既刊号は、ホームページ「http://d.hatena.ne.jp/Drhase/」をご覧下さい。

・無料メールマガジン(マグマグ)をお送りしています。
 「http://www.mag2.com/m/0000115735.html」からご登録下さい。