カルシウムで結腸直腸がんを予防

● カルシウムで結腸直腸がんを予防

 肉食など西洋食の広まりで、国内でも大腸癌や結腸癌が増えてきています。
 繊維分の多い野菜食がこのような癌の予防に役立つとされていますが、今回
はカルシウムサプリメントが、大腸癌や結腸癌の予防に有効であるという話題
です。

 これはミネソタ大学のAndrew Flood氏らが、「Cancer Epidemiology Biomarkers
& Prevention誌」に報告したもので、カルシウムを豊富に摂取することで、
結腸がんを予防できる可能性が示されています(Vol. 14, 126-132; 
論文タイトル:Calcium from Diet and Supplements is Associated With
Reduced Risk of Colorectal Cancer in a Prospective Cohort of Women)。

 研究は4万5,000人以上の米国女性(平均年齢62歳)について、約8年半にわ
たって追跡調査したものです。
 62項目にわたる質問に答えてもらい、同時にカルシウム・サプリメントの摂
取について調べました。
 またその際、カルシウムを食事だけで摂っているか、或いはカルシウム・サ
プリメントも併用しているかについてもました。

 その結果、カルシウムを豊富に含む食事をしている女性は、カルシウムをあ
まり含んでいない食事しかしていない女性に比べ、結腸直腸がんになる危険率
が26%も低い事がわかりました。

 またこのような癌発生の危険率の低い女性群は、食事及びサプリメントの両
方からカルシウムを摂取している人達で、カルシウムを殆んど摂っていない人
に比べて46%も癌に罹る頻度が低い事がわかりました。

 その一方で、食事だけでしか摂取していない女性では、癌になるリスクは18
%しか低下していなかったそうです。

 これらの結果から、結腸直腸がんを予防するにはカルシウムを豊富に含む食
事をし、同時にカルシウム・サプリメントも組み合わせるのが効果が高いとし
ています。

 日本の土壌にはカルシウム分が少なく、国内で出来た野菜や穀物には海外で
取れるものに比べてカルシウム含有が少ない事が知られています。

 従って、この論文は米国での結果ですが、日本で住む人にとっては更に重要
な情報ではないかと思い、取り上げてみました。

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

<心に効く、言葉のサプリメント

 「むずかしいことはやさしく。
  やさしいことは深く。
  深いことは愉快に。」              【井上ひさし

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 今日の話題は如何でしたか?

 ・既刊号は、ホームページ「http://www.drhase.info」をご覧下さい。

 ・メールマガジンをお届けしています。ご希望の方は、上記ホームページよ
  り登録なさってください。

 ・また、情報交換の場として、「http://d.hatena.ne.jp/Drhase/」のコメ
  ントコーナーもご覧下さい。