スタミナ維持には、パンよりも米の方が有効

●スタミナ維持には、パンよりも米の方が有効

 コメは、小麦よりもスタミナ維持や脂肪吸収の抑制に役立つというお話です。
これは東京海洋大の矢沢一良教授らの研究で明らかになったものです。

 研究ではマウスを2グループに分け、それぞれコメと小麦粉をエサにして飼
育して比較しました。
 持久力の目安として、マウスの体重の1割にあたる重りをしっぽにつけ、水
槽を泳がせて疲れて泳げなくなるまでの時間を週1度、4週間測定しました。

 その結果、小麦食組の時間はほぼ横ばいだったのに対し、コメ食組の水泳時
間は右肩上がりに延び、4週間目では小麦組のほぼ2倍にまで延びていたそう
です。
 その他に、コーン油とコメ、コーン油と小麦、コーン油だけの3通りのエサ
で、食事後の血中の中性脂肪の変化を比較する実験も行っています。
 それによると、コーン油だけに比べて小麦も食べた場合は、中性脂肪の値が
数%低くなるだけだったのに対し、コメも同時に食べた組では2割低下してい
たそうです。
 高脂肪食をとる際、コメを同時に摂る事で、中性脂肪の上昇を抑える可能性
が高いと云うことです。
 今後、実際に人間でも同様の効果があるかどうかを調べる必要がありますが、
おコメは腹持ちがいいと言われますので、小麦より吸収に時間がかかることが
プラスに作用しているのではないか、との事です。

 以上の結果は、いずれもコメのほうが有効である事を示唆するものです。パ
ンを主食にしている方は、米食も多くされると良いのかもしれませんね。

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