アラキドン酸とDHAの摂取で、脳機能が改善。

● アラキドン酸とDHAの摂取で、脳機能が改善。


 加齢と共にどうしても記憶力が低下したり、脳の働きが弱くなることは避け
られません。しかし今回、脳機能の低下で悩む人への朗報を見つけましたので、
お知らせしたいと思います。

 アラキドン酸とDHA(ドコサヘキサエン酸)を摂取すると、記憶力などのヒ
トの脳機能が改善されることを、金沢大学山嶋哲盛助教授らが米国Washington,
D.C.で開催された国際会議Neuroscienceにて発表したというものです
(論文タイトル:Arachidonic acid supplementation improves cognitive
functions in patients with organic brain lesions")。

 アラキドン酸とDHAは脳を構成する重要な栄養素ですが、加齢とともに脳内の
アラキドン酸とDHAの量は減少することが知られています。
 この研究グループは今までにも、老齢したラットにアラキドン酸を摂取させ
ると、老化にともなう脳機能の低下が改善されることを発表していました。
 また、60歳以上の健常高年者がアラキドン酸を摂取すると、認知能力が改善
することも発表しています。

 今回、さらにこれらの研究を進展させ、アラキドン酸とDHAを摂取すること
により、高次脳機能、特に記憶力にどのような効果が得られるかを検討しまし
た。

 研究では、60歳以上の正常高年者14人に、アラキドン酸およびDHA含有油脂
(アラキドン酸 240mg、DHA 240mg相当量)を摂取してもらい、3ヶ月後に心
理テストによって、即時記憶、短期記憶、集中力、言語などに関する高次脳機
能を調べたそうです。
 また、同様の方法で脳卒中脳挫傷等の後遺症により、5年以上高次脳機能
障害が改善しなかった器質的脳障害者10人についても調べたそうです。

 その結果、アラキドン酸およびDHA含有油脂を摂取することにより、即時記
憶と集中力が摂取前に比べて有意に改善することが確認されました。
 また、器質的脳障害患者を対象とした試験でも、即時記憶と短期記憶が明
らかに改善していたそうです。

 アラキドン酸はDHAと同様、脳・肝臓・皮膚などの組織を構成する多価不
飽和脂肪酸のひとつですが、今回のように高齢者の脳の働きにも重要な役割
を果たすことが明らかにされたことから、今後ますます脳の栄養素として注
目されると思われます。


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