カカオ入りチョコレートは、心疾患による死亡リスクを半減する!

●カカオ入りチョコレートは、心疾患による死亡リスクを半減する!

 カカオ入りチョコレートを食べると、心疾患の予防に有効である事が確認さ
れたと言うニュースです。
 チョコレートやココアを摂ると、血圧を低下させて血管機能を高めたり、糖
尿病を抑制するインスリン感受性が向上することが知られています。

 今回の研究は長期間カカオを摂った場合、心疾患に関する様々な死亡の危険
性が低下していたと言うもので、頼もしい結果です。

 これはオランダ国立公衆衛生環境研究所のBrian Buijsse氏らが明らかにし
たもので、Archives of Internal Medicine誌(2006, Feb. 27;論文タイト
ル:Cocoa Intake, Blood Pressure, and Cardiovascular Mortality)に
報告されたものです。

 研究では、オランダ生れの1985年の時点で65〜84歳の男性470人について、
カカオを多く摂る人(平均4.18g/日)、中間量の人(平均0.92g/日)、そし
てほとんど摂らない人に分け、15年間にわたって、血圧、心血管死、その他
の原因による死亡の頻度を調べました。

 先ず血圧への影響を調べたところ、カカオ摂取量の最も多い群では、ほとん
ど摂らない群に比べて3.7mmHg低く、拡張期血圧も2.1mmHg低いことがわかりま
した。

 次に死亡率との関係を調べたところ、カカオを多く摂取する人では、心血管
の異常が原因の死亡数が半減していました(0.50,p=0.004)。
 更に心血管以外の死亡のリスクも半減しており(0.53,p<0.001)、カカオ
を摂取している人はその他の原因の死亡危険率も低下する事がわかりました。

 以上の結果から、少量のカカオ製品を長期間摂取することにより、血圧低下
がもたらされ、また心血管死リスクが減少することが確認できたという事です。

 その理由として、血圧低下自体が重要な因子ですが、それ以外にも血小板機
能の抑制や悪玉コレステロールとされる低密度リポ蛋白の酸化の阻害、サイト
カイン生成、血清コレステロール値の改善などを通じて、カカオ含有製品が死
亡率の低下をもたらしていると考えられ、またカカオが有する抗酸化作用が関
与する可能性もあるそうです。

 今年のバレンタインデーが過ぎてしまったのですが、彼氏の身体が気になる
女性は改めてプレゼントなさるのも効果的かも知れません。
 ちなみに4.2g/日のカカオは、ダークチョコレート10gに相当するそうです。

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