マーガリンを食べ過ぎると、ボケの原因に ?

● マーガリンを食べ過ぎると、ボケの原因に ?

 マーガリンや調味料などに含まれている「トランス脂肪酸」は、とり過ぎる
と心臓病を増やす恐れがあり、2004年1月から米国で食品への表示が義務付け
られています。
 更に、トランス脂肪酸をたくさんとると、お年寄りが“ぼけやすくなる”、
という研究結果が報告されていますので、お知らせします。

 これは、米国「CHAP」(Chicago Health and Aging Projects)研究で明
らかになったもので、米国神経学会誌(Neurology)に報告されているもので
す。
 研究は、米国シカゴ近郊の住民2,560人のお年寄り(平均年齢74歳)を6年間
にわたり調べたもので、年齢、性別、人種、喫煙の有無、飲酒量、1日の摂取
カロリー、食事、サプリメントの摂取量などの、知的能力に影響を与える可能
性のあるものを評価しました。
 その結果、トランス脂肪酸をたくさんとっている人ほど、認知機能が早く低
下していたそうです。
 また、同様に飽和脂肪酸でも、多くとっている人ほど認知機能が激しいこと
がわかりました。
 その一方で、植物性や動物性の油脂を摂っていた人では、殆ど影響は認めら
れなかったそうです。

 以上の結果から、トランス脂肪酸飽和脂肪酸をたくさんとる人では、血中
に悪玉コレステロールが増えるため、心臓だけでなく脳の動脈硬化も進み、認
知機能が早く低下しやすくなるとしています。

 体も頭も元気で、長生きするためには、悪玉の脂肪である飽和脂肪酸だけで
なく、マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸にも注意した方がよさそうで
すね。

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

<心に効く、言葉のサプリメント
 
「強い人というものは、反対に合う事によって作られるものである。
 それは丁度、凧が向かい風を受けて上がるようなものである。」
                           (フランク・ハリス)

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 今日の話題は如何でしたか?

 ・既刊号は、ホームページ「http://www.drhase.info」をご覧下さい。

 ・メールマガジンをお届けしています。ご希望の方は、上記ホームページよ
  り登録なさってください。

 ・また、情報交換の場として、「http://d.hatena.ne.jp/Drhase/」のコメ
  ントコーナーもご覧下さい。