コーヒーは、肝がんを抑制する

● コーヒーは、肝がんを抑制する

 コーヒー好きの人に朗報です。コーヒーを毎日飲む人は、ほとんど飲まない
人に比べて肝がんになる確率が約半分というニュースです。

 これは、厚生労働省の研究班(班長:津金昌一郎・国立がんセンター予防研
究部長)が実施した大規模調査で、コーヒー摂取量と肝がん発生率の関連を調
べた結果明らかになったものです。

 1990年から約10年間、全国9か所の40-69歳の男女約9万人を追跡調査したと
ころ、この期間中に334人(男性250人、女性84人)が肝がんになっていたそう
です。
 次に、この肝がん患者さんについてコーヒーの消費との関係を調べました。
 その結果、週1〜2日または3〜4日飲む人の肝癌発生率は、ほとんど飲ま
ない人に比べて21〜25%低下していたそうです。
 また、コーヒーをほとんど毎日飲む人は、ほとんど飲まない人に比べ、肝が
んになった率が51%も減少していました。更に、1日5杯以上飲む人では、飲ま
ない人の約4分の1でした。

 今のところ、どの成分が効果を及ぼしているかはわかっていませんが、コー
ヒーに含まれる抗酸化作用物質などが炎症を和らげ、発癌の予防に効果がある
のではないかという事です。
 しかし、同じくカフェインが多く含まれる緑茶を多量に飲んでいる人では、
肝がん発生率の低下はほとんど認められていませんので、カフェイン以外のコ
ーヒーに含まれる成分が関与していると考えられるそうです。

 ところで、肝癌の発生はC型肝炎ウイルスB型肝炎ウイルスなどが主な原因
で、ウイルスに感染していない人はほとんど肝癌になる事はないとされていま
す。
 従って、ウイルスに感染していない人が、コーヒー飲んで予防しようと考え
ることはあまり意味がないようです。

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

<心に効く、言葉のサプリメント

 「あなたがどのような性格になるか、
  それは最終的にはあなた自身に委ねられている。」(アンネ・フランク

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 今日の話題は如何でしたか?

 ・既刊号は、ホームページ「http://www.drhase.info」をご覧下さい。

 ・また、情報交換の場として、「http://d.hatena.ne.jp/Drhase/」のコメ
  ントコーナーもご覧下さい。