がんと食べ物の関係
● がんと食べ物の関係
がんの罹り易さと食生活とは、密接に関係しているとよく言われます。
しかし、実際に人を対象として、その関連を科学的に証明した研究はあまり
ありません。
ところが、ボストンで開かれた全米癌学会(American Associationfor Cancer
Research meeting)国際シンポジウムにおいて、食生活とがんの発症率との
間に強い相関関係がある、との報告がされていますのでお知らせします。
1) 幼少期に多量の大豆を摂取した女性は、乳癌発症リスクが低い。
これは、米国立癌研究所(U.S. National Cancer Institute, NCI)のLarissa
Korde博士らが、アジア系米国人の女性1,563人を対象として調べてわかったも
のです。
このうちの597人が乳癌を発症しており、これらの人について、幼少期の大豆
の摂取量について分けたところ、週平均2食以上食べたグループでは、週平均
4分の1食しか食べなかったグループに比べ、乳癌発症リスクが58%低いこと
がわかりました。
また、同様に、思春期および成人期でも、大豆食を多く食べるグループでは、
乳癌リスクが25%低かったそうです。
アジア人は大豆の消費量が多く、乳癌発症率は米国人の4分の1以下なので
すが、このアジア人が米国に移住すると、わずか3世代で米国人の乳癌発症率
となってしまう事が知られています。
即ち、乳癌になり易さは、人種差によるのではなく、食生活が重要であろう
というわけです。
何故、大豆食では乳癌が起こりにくくなるのかについては、大豆に含まれる
イソフラボンにはエストロゲン様の保護作用があり、若年期に多く食べると乳
房組織の発達に変化が生じ、そのため発癌になりにくくなると考えられるそう
です。
2)魚を多く食べる男性は、大腸がんになりにくい。
これは、ハーバード大学のMegan Phillips医師が、22,071名の男性について
調べた結果により分かったものです。
それによりますと、週5回以上魚を食べる男性は、週1回以下しか食べない男
性に比べて、大腸癌(直腸結腸癌)になるリスクが40%も低いということです。
ちなみに、女性に関しては、魚を多く食べると腎臓がんでもっとも多い腎細胞
がん(renal cell carcinoma)が44%低下する事が知られているそうです。
3)ビタミンEを多く摂ると、肺がんになりにくい。
コロンビア大学のFrederica P. Perera氏がおこなった、タバコ喫煙者280人
を対象とした研究によると、ビタミンEの豊富な食事を摂っている人は、喫煙
に起因する様々な癌の発症リスクが低いことがわかりました。
血液中のビタミンEのレベルが高い人では、白血球の酸化ダメージが少なく、
がんの発生率を低下させると考えられるとしています。
ただし、このビタミンEの効果は男性のみで、女性ではそのような効果は認め
られず、どうもビタミンEにより起こる、GSTM1と呼ばれる解毒遺伝子の活性化
は、男性だけに起こるためのようです。
いずれにせよ、がんの発生と食事とはかなり密接に関係しているようですので、
皆様、食生活の見直しを!
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