「大豆は心臓に良い」というのは本当?

● 「大豆は心臓に良い」というのは本当?

 一般に、大豆食品は、心臓病・ガン・その他の疾病予防に非常に有効である
と信じられています。
 しかし最近の研究によると、この一般論については少々修正が必要で、特に
大豆食品がコレステロールの低下に良いとされてきたことについては、それほ
どの効果ないと言う事です。

 これはハーバード大学の米Frank M. Sacks教授が、米国医学雑誌「循環器
(Circulation, 2006, Feb.14)」に報告したものです。

 1日25g以上の大豆蛋白を摂取するとコレステロール値が下がると言う報告
を基に、1999年には米国食品局のFDAは製造メーカーに対して、「大豆製品は、
心疾患のリスクを下げる可能性がある」との表現を許可しました。
 また2000年には、全米心臓協会(American Heart Association (AHA))も、大
豆をコレステロールを下げる食品として推奨した経緯があります。

 そこで今回の研究では、過去10年間に報告されている22の研究について、
本当に大豆食が有効であるかの再評価を行いました。

 その結果、大豆タンパク質を多く摂っても、悪玉コレステロールのLDLは僅か
3%程度しか下がらず、また善玉コレステロールHDLを増やす効果も認められな
いことが分かりました。

 更に、大豆に含まれるイソフラボンに関する19の研究についても再評価し
たところ、心臓疾患の危険因子である血液中の悪玉コレステロール値やトリグ
リセリド値に、変化は見られない事が分かりました。

 しかし、今回の報告は、豆腐などの大豆食品が健康に悪いと言っているので
はありません。
 依然、大豆製品は健康的な食品である事には間違いないのですが、大豆タン
パク質が特別にコレステロール値を下げるという効果はないとし
ているだけです。
 誤解なさりませんように。


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