ビタミンDが、すい臓がん予防に有効!

ビタミンDが、すい臓がん予防に有効!


 先日、友人ががんで亡くなりました。
 親しい間柄であっただけに、残念でなりません。
 そしてご家族の事を思うと、いたたまれなくなります。

 さて、すい臓がんは、最も厄介ながんの一つです。
 これに罹ると手術で取り除く事が難しい上に、身体の内部にあるため早期発
見が困難で、見つかった時には手遅れになっているケースが多いためとされて
います。

 ところが、最近のニュースによると、この困難な膵臓がんのリスクを低減す
るには、ビタミンDが有効である事が分かりました。

 これは、米国のノースウエスタン大とハーバード大の共同研究グループが、
栄養とすい臓がんの関係を調べる大規模疫学的調査を行った際にわかったもの
で、「がんの疫学バイオマーカーと予防」(2006年9月号)に報告されたもので
す。

 研究グループが、2つの大規模調査の記録を分析したところ、米国保健省が
設定するビタミンDの1日当たり推奨摂取量400IU(国際単位)を摂取して
いる人は、すい臓がんリスクが43%も少なくなっていることが分かりました。

 一方、1日当たりの摂取量が150IU以下の人は、リスクの削減率が22
%にとどまっていたそうです。

 ビタミンDは、前立腺がんの予防や治療に効果があるとされています。
 また、日光への暴露が多いほど、前立腺がんや乳がん、直腸結腸がんの発生
率や死亡率が低いことが示唆されており、その理由としてビタミンDが関係して
いるからと考えられています。

 冒頭に述べましたように、すい臓がんは、早期発見や予後のよくない、たち
の悪いがんです。
 ビタミンDという簡単に摂る事の出来るサプリメントにより、がんの発生リ
スクそのものを低減することが出来るとなれば、今後のすい臓がん対策に非常
に強いインパクトとなります。
 更に詳しい研究を期待するところです。


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