クルミ:血管の弾力を改善し、動脈硬化を防ぐ

クルミ:血管の弾力を改善し、動脈硬化を防ぐ

 地中海食は美味しいだけでなく、健康にも良いと大人気です。そこで今日は
クルミをふんだんに取り入れた地中海料理は、血管の弾力性を回復し、生活習
慣病の予防に有効という話題です。

 これは、スペインのエミリオ・ロス医師らによる研究でわかったもので、米
国医学雑誌Circulation誌(2004, April, 6)に掲載されています。

 これまでの調査で、クルミなどのナッツ類には、コレステロール値を下げる
効果があり、心臓病のリスクを下げる事が知られていましたが、今回の研究で
血管を柔らかくする効果もあることがわかったというものです。

 今回の研究では、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女を対
象として調べました。
 オリーブオイルに含まれる「一価不飽和脂肪酸」の一部を、クルミのαリノ
レン酸に置き換えた地中海食を食べたり、デザートやスナックなどにしてクル
ミを1日8〜13個食べたそうです。
 このようなクルミ食を最初に1カ月し、その後通常の地中海食を1カ月とる
グループと、最初に地中海食を食べ、その後にくるみ食を摂るグループに分け
ました。そして、血中の脂質や血管の弾力性、血球の血管壁への付着しやすさ
などを調べました。
 その結果、クルミを摂っている際には、血管の弾力性が高くなっており、ま
た血球も血管壁に付着しにくくなっていたそうです。
 また、以前から報告されている、総コレステロール、LDLコレステロール
低くなる事が確認されたそうです。

 クルミの入った佃煮は私の好物のひとつですが、クルミ以外のナッツ類でも
同様の効果が期待できそうですので、試してみる価値がありますね。

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