抗酸化家電製品:冷蔵庫、オーブン、エアコン
●抗酸化家電製品:冷蔵庫、オーブン、エアコン
このところ、家庭でつかう冷蔵庫やエアコンにも、健康志向が見られ、人気
商品になっています。
例えば、「ビタミンCを増量する野菜室」を搭載した冷蔵庫、「サプリメント
エアーを出すエアコン」、「油を使わずに唐揚げを作るオーブン」、「玄米炊
飯時のビタミンE減少を抑える炊飯器」など、健康志向製品の開発が盛んです。
これらの製品は、抗酸化家電と呼ばれるもので、食べ物に含まれている抗酸
化物質の分解を抑えたり、活性酸素の発生を抑えるのを目的としたものです。
たとえば冷蔵庫では、食品に含まれるビタミンなどの抗酸化物質をできるだ
け壊さずに保存することや、オーブンならば活性酸素が発生しにくい調理方法
にするというわけです。
(1)抗酸化冷蔵庫
野菜室に光照射装置を備えつけて、野菜の光合成を促進させるものです。
これにより、保存後10日後にはビタミンCが約10%増量し、従来の冷蔵庫で保
存した場合と比べ約1.5倍のビタミンCを保持できるということです。
面白い事に、半分に切ったキャベツを保存しておくと、内側の黄色い部分が緑
色に変わるそうです。
さらに、ビタミンCを配合したフィルタから空気が出るようにしているので、
除菌・脱臭のほか、食品の酸化も約40%抑えることが可能になったということで
す。
(2)抗酸化オーブンレンジ
野菜をお湯で茹でると、ビタミン類が水に溶け出して減ってしまいます。そこ
で、レンジで加熱するようにしたものです。
たとえば、ブロッコリーを茹でた場合のビタミンCは15%しか残らないのです
が、レンジ加熱では90%も残るそうです。
また、高温のスチームを発生して、表面を素早く焼き硬め、食品内部の水分を
閉じこめることで、酸化防止やビタミンが溶け出すのを抑えたりするものもあり
ます。
そのようなオーブンを使って調理して、油脂の酸化度を比較したところ、鶏の
唐揚げの場合で最大39%、フライドポテトでは37%も低い値だったということで
す。
(3)サプリメントが出てくるエアコン
エアコン、除湿機、加湿機などの吹き出し口に、サプリメント入りのカートリ
ッジをつけ、エアコンなどが吹き出す風にのって部屋中にサプリメントを広く行
き渡らせるものです。
ハーブとしては、ローズマリーが使われており、部屋中にローズマリーの抗酸
化成分が降り注ぐとのことで、部屋にいる人だけでなく、部屋に干した洗濯物の
匂いや黄ばみを抑えるという事です。
ローズマリーの匂いの嫌いな人にも良いように、無臭になるよう調整されてお
り、将来はアロマテラピーなどの用途に向けた、色々のバーブのカートリッジも
開発予定との事です。
これからますますこのような健康志向製品の開発が進められるようですので、
楽しみですね。
△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△
<心に効く、言葉のサプリメント>
最近、奇跡という言葉を信じるようになってきました。
”人が空を飛ぶ”などという途方もないことではなく、身近にもほんのちょ
っとした、人知を超えた奇跡があると思うのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
「私たちの生き方には二通りしかない。
奇跡など全く起こらないかのように生きるか、
すべてが奇跡であるかのように生きるかである。」
【アルバート・アインシュタイン】
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
今日の話題は如何でしたか?
・既刊号は、ホームページ「http://www.drhase.info」をご覧下さい。
・メールマガジンをお届けしています。ご希望の方は、上記ホームページよ
り登録なさってください。